«Мой психолог — фотограф»

«Мой психолог — фотограф»

Так уж исторически сложилось, что человек по своей природе – социален. Он тянется к себе подобным для обмена информацией, ощущения чувства внутренней гармонии и защищенности, то есть — удовлетворения базовых потребностей. Другими словами – человек вступает в отношения с окружающими для получения «вознаграждения», которое в свою очередь взаимное, ибо связь между людьми редко бывает бескорыстной. Но неужели мы все время получаем от других то, что желаем, ведь не каждый может похвастаться легкой и беззаботной жизнью? Новый день несет нам новые испытания, влечет за собой новой опыт, который мы получаем, преодолевая препятствия. Эта дорога в Изумрудный Город имеет свои камни, торчащие корни деревьев, об которые мы часто спотыкаемся. Споткнувшись очередной раз, разбивши себе локти, а не просто получив легкий ушиб, мы бежим за помощью: кто — к родителям, кто – к друзьям, а кто – и к психологу. Правда, как показал собственный опыт, психологов частенько боятся. А боитесь ли Вы фотографов?

Всем известно, что мы можем сообщать о наших состояниях и чувствах с помощью речи, либо же — невербального языка: поз, взгляда, телодвижений, выражения лица. Почему же не попробовать заменить кабинет психолога на фотостудию, а самого психолога – на фотографа? Глядя на первые снимки, фотограф уже видит, насколько уютно вы себя чувствуете, насколько вы зажаты, по поводу чего комплексуете.

Фотография часто используется в психотерапии для развития и решения проблем человека. Такой метод применения фотографий имеет свой термин – фототерапия. Копытин А.И.* рассматривает такие функции фотографии:

• фокусирующая – фотография помогает вспомнить и пережить заново события, которые уже произошли, для того, чтобы человек переосмыслил их и посмотрел на них новыми глазами;

• стимулирующая и мобилизующая – человек готов воспринимать окружающую среду под другим углом, включая свою фантазию и изобретательность;

• отражение динамики внешних и внутренних изменений – возможность посмотреть на себя в разные этапы своей жизни;

• деконструирующая – фотография показывает, насколько мы можем не соответствовать тому мнению о себе, которое у нас сложилось под влиянием других людей;

• функция реорганизации – с помощью фотоколлажа мы можем создать визуальный образ, который есть для нас целью для достижения;

• экспрессивно – катарсическая – выражение чувств, освобождение своих переживаний и эмоциональное «очищение» при просмотре старых фотографий.
(Для более подробной информации предлагаем литературу, указанную ниже*).

Иногда для того, чтобы увидеть себя со стороны, необходимо поработать один на один с фотографом, обсудить после съемки сам процесс: что понравилось, что, наоборот, отбило охоту снова стать перед камерой. На мой взгляд, более эффективной будет работа в группе. Не думаю, что фотограф выступит в данном случае хуже психолога, ведь у него уже есть свой богатый опыт «чтения» людей по внешним признакам. Существует ряд упражнений, которые помогут лучше понять себя, свои потребности и ценности, и разрешить внутренние конфликты. Лично мне по душе «Метафорический автопортрет», где человек идентифицирует себя с предметом или местом, которые много чего могут сказать о его характере и взгляде на жизнь. Обсуждение фотографий в группе дает возможность не только переосмыслить этой свой взгляд, но также услышать мнения других о себе. Пробуйте и наслаждайтесь жизнью!

Автор: Анна Сурело

 

*Копытин А.И. — кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и кафедры психотерапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, председатель РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», вице-президент секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации.

*Копытин А.И. «Тренинг по фототерапии», «Фототерапия: использование фотографии в психологической практике»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.