Фотография как искусство самовыражения

Фотография как искусство самовыражения

«Настоящий фотопортрет – это наука человековедения, это целая история жизни, схваченная в одно мгновение… Взяв в руки фотоаппарат, я стараюсь открыть в человеке все то лучшее, к чему он может дотянуться, я как бы хочу очертить его высшую духовную потенцию…»
Леонид Левит

На сегодняшний день человеку трудно представить свою жизнь без фотографии, поскольку она сопровождает каждого из нас с момента рождения, по всей жизни и до самой старости. Для большинства людей фотоснимки являются ценными документами, свидетельствами их личной истории длиною в жизнь. Доказательством этого есть то, что каждое событие нашей повседневности, например, это просто прогулка по парку или туристическая поездка, посещение различных концертов, театральных постановок, дней рождения, свадьбы и т.д., человек всегда стремится запечатлеть себя и все что с ним происходит на фотографии.
Фотография – это не просто хорошая картинка, на которой кто-то прекрасно или не очень выглядит, а конкретный момент, «сгусток» реальности, материальное воплощение его состояния, чувств, желаний, эмоций, переживаний, частичка внутреннего мира. Ведь каждый человек наделен уникальной возможностью предавать фотографии определенный смысл своим присутствием или эмоциональным рассказом о ней. То, как мы воспринимаем данный снимок и что он значит для нас как отражение неких внутриличностных «истин» или очередной неудачный кадр, как значимое или неприятное свидетельство тех или иных событий, дает право на существование этой фотографии, право иметь определенный статус в нашем фотоальбоме и в жизни в целом.
Фотографируя друг друга и окружающий мир, мы способны ощутить радость, вдохновенье и творческое отношение к жизни. Благодаря фотографии, мы в какой-то мере можем создать для себя новую реальность, увидеть и зафиксировать мир, человека с разных сторон, с разными эмоциями, переживаниями, в иных красках, с иными возможностями. Это возможность перевоплощаться, раскрывать новые грани своего внутреннего «Я», остановить время, зафиксировать созданный художественный образ, свое состояние в нем, чтобы потом увидеть новые грани, перспективы повседневности.
Организовывая контекст съемки, осознанно или интуитивно, выбирая тот образ себя, который больше всего для нас актуален, желан или, наоборот, то, что пугает, демонстрируя это, например, то над чем комплексуем, мы можем «овладеть» самим собой, своими чувствами, своими комплексами и телом. Это возможность поверить в себя в свои возможности.
В фотографии происходит соприкосновение и соединение реальности и фантазии, благодаря чему снимок становится своеобразным инструментом освоения своей собственной внутренней реальности. Благодаря «игровым» возможностям фотографии, она также может приносить удивительное ощущение свободы и легкости, гармонии души и тела.
Итак, какие возможности предоставляет фотография для каждого из нас:
Фотография – это способ коммуникации, с помощью которой с одной стороны это предъявление себя реальной и «нереальной» широкой аудитории людей (близким людям, друзьям, знакомым, коллегам по работе и т.д.), с другой стороны – диалог с собой. Исследование себя, своих чувств, эмоций, ощущений, творческих возможностей.
Актуализация внутренних процессов личности, т.е. проявление латентных, ранее скрытых свойств личности, ее потребностей и желаний. Человек может открыться самому себе и окружающим с новой стороны, благодаря, например, тому, что снимки запечатлели его с иной стороны или в ранее не столь очевидно проявлявшемся состоянии, или в момент совершения какого-либо действия, движения, положения тела, которое раньше было бы для вас не характерно.
Или же возобновить давно забытые во времени прошлые ощущения, переживания, например, любить себя или быть любимым, умение улыбаться, быть счастливым.
Фотография может выступать в качестве раскрытия и укрепления внутренних ресурсов, а также в качестве стимула к дальнейшему развитию. Личность, которая прожив процесс подготовки к съемке и саму съемку в целом, проиграв все это на камеру, а после, просмотрев, находясь отстраненно от того, что было, увидев результат, при этом осознав и освоив новые грани своего «Я», имея уже четко зафиксированый этот опыт, может активно задействовать их в деятельности и в отношении с окружающими.
Фотосъемка, последующее восприятие фотографий и их художественное оформление у человека вызывают разнообразие ассоциаций, оживают воспоминания, стимулируют творческое воображение, формируются новые представления о себе, о ситуациях и т.д.
Фотография дает человеку объективно посмотреть на себя, свои чувства, эмоции. Делать зримыми личностные проявления, которые отражаются во внешнем облике с помощью мимики, жестов, состояния, одежды, прически, макияжа.
Отражает динамику развития, внутренних и внешних изменений, если сравнить снимки, сделанные в разные периоды жизни.
Фотография позволяет «остановить мгновение», сфокусироваться на нем, что в обыденной жизни сделать просто не возможно. Она дает человеку материал для самоанализа, благодаря которому человек может увидеть свои переживания и поступки с иной стороны.
И главное, фотография позволяет человеку ощутить себя центром внимания. Повысить самооценку, привлечь внимание к себе других людей, и порой весь мир. Фотография – это безопасная среда, в которой каждый может позволить себе быть спонтанным, свободно выражать свои чувства, желания, фантазии, играть с реальностью, экспериментировать с новыми формами опыта.
Фотография – это искусство, безграничная среда для творческого потенциала человека. И не столь важно, что вы, дамы и господа, выбираете в своей жизни: будьте творцом фотографии или ее творением, а может тем и другим, самовыражайтесь, старайтесь быть максимально открытыми и искренними как перед объективом фотоаппарата, так и при нажатии кнопки «стоп снято». Делайте свою жизнь искусством, а искусство жизнью…

Автор: Сидоренко Ольга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.